ВОО «Воспитатели России» публикует результаты Всероссийского родительского педагогического теста

31.03.2020
Всероссийская общественная организация содействия развитию профессиональной сферы дошкольного образования «Воспитатели России» при поддержке Фонда президентских грантов провела в январе – марте 2020 года на территории Российской Федерации Всероссийский родительский педагогический тест. Опрос проходил среди родительской аудитории воспитанников дошкольных образовательных организаций на предмет их знаний о детстве, как жизненном периоде, в котором закладываются основные черты и способности личности, когда ребенок наиболее восприимчив к предметам и явлениям окружающего мира.
354 ДОО

К опросу подключились 354 дошкольные образовательные организации
53 региона

Тест проходил в 53 регионах России
более 31.000 родителей

более 31 тыс. родителей приняли участие в исследовании
К опросу подключились 354 дошкольные образовательные организации Российской Федерации. В детские сады были направлены сопроводительные письма и рекомендации по проведению теста. 53 региона России представлены как сельскими, так и городскими жителями, а именно: крупные города - 26,3%; малые города – 54,45%; сельские поселения – 19,3%. В выборку были включены родители - мамы и папы, а также лица их представляющие. Количество родителей, принявших участие в опросе – более 31000 человек.

Работа проводилась путем самостоятельного заполнения родителями разработанной анкеты. Ответы на вопросы далее суммировались в таблице представителем дошкольной образовательной организации.

Всероссийский родительский педагогический тест помогали провести около 450 дошкольных работников. Всем детским садам принявшим участие в родительском тесте и дошкольным работникам, помогавшим провести тест, будут направлены благодарственные письма ВОО «Воспитатели России».

Основываясь на результатах, полученных в ходе исследования, можно сделать предварительный вывод, что значительное число родительской аудитории включено в дошкольное детство своих детей и деятельность дошкольных образовательных организации.
Всероссийский родительский педагогический тест не только выявляет потребности современных родителей, но и позволяет правильно выстроить просвещение родителей детей дошкольного возраста, а также скорректировать содержание программ дошкольного образования, реализующихся в детских садах.

С результатами Всероссийского родительского педагогического теста Вы можете ознакомиться ниже. Также результаты исследований будут представлены в рамках Всероссийского форума-конференции «Воспитатели России»: «Здоровые дети – здоровое будущее».
В решении многоплановых задач, связанных с реализацией ФГОС дошкольного образования, важная роль отводится взаимоотношениям с семьей воспитанников. В связи с этим возникает насущная необходимость по-новому взглянуть на проблему взаимодействия дошкольной образовательной организации с родителями с целью создания единого образовательного пространства «семья – детский сад» для их равноправного и заинтересованного сотрудничества.

Результаты различных исследований, опросов позволяют считать, что большинство родителей систематически и в достаточной мере получают информацию о деятельности дошкольной образовательной организации в области развития и воспитания детей. В настоящее время наблюдаем активную позицию многих родителей в воспитании собственного ребенка, поэтому а часть родителей считает себя столь же компетентными в вопросах педагогики, психологии, как и педагоги-дошкольники.

Но сегодня мир детства столь многообразен и сложен, что порой без подготовки, без специальных знаний в нем сложно разобраться и педагогам, и родителям. А ведь это жизненный период, в котором закладываются основные черты и способности личности, когда ребенок наиболее восприимчив к предметам и явлениям окружающего мира. Знаем ли мы своего ребенка? Понимаем ли его? В чем и как педагоги и воспитатели детского сада могут помочь родителям?

На повестке дня встают вопросы не только количественного, но и качественного взаимодействия воспитателей, педагогов, специалистов и родителей ДОО, продуктивного взаимопонимания двух субъектов взаимоотношений ради третьего субъекта – нашего ребенка, будущего не только конкретной семьи, но всей страны в целом.
Дядюнова Ирина Александровна
Кандидат педагогических наук, федеральный эксперт национальной родительской ассоциации