Татьяна Владимировна Волосовец, первый заместитель председателя Совета ВОО «Воспитатели России» – координатор проектов в сфере науки, образования и просвещения в своем выступлении представила результаты Просветительского марафона «В авангарде детства», направленного на концентрацию интеллектуальных ресурсов и распространение методических материалов, которые помогают сохранять и укреплять традиционные ценности. В рамках марафона были проведены форумы, конференции и просветительские мероприятия в регионах, включая Мурманск, Санкт-Петербург, Грозный, Махачкалу, Уфу, Сургут и Москву. Татьяна Владимировна также отметила успехи в создании инфраструктуры для реализации проектов: открытие федерального и восьми территориальных ресурсных центров позволило педагогам получить доступ к передовым практикам и методическим материалам, обеспечивая масштабируемость и доступность образовательных ресурсов для всех.
Александр Павлович Щербак, заместитель председателя Совета ВОО «Воспитатели России», акцентировал внимание на практической значимости проектов организации для специалистов дошкольного образования и рассказал о результатах Конкурсного марафона «В авангарде детства». Он отметил, что реализуемые проекты предоставляют педагогам доступ к современным методическим материалам и обучающим программам и дают возможность обмена опытом, способствуя их профессиональному росту и повышению качества образовательного процесса в целом.
В рамках форума состоялось выступление Елены Юрьевны Соловей, заместителя председателя Совета ВОО «Воспитатели России». Она представила доклад на тему «Региональные отделения: практика эффективного взаимодействия и перспективы развития», в котором акцентировала внимание на роли региональных отделений в деятельности головной организации по повышению качества дошкольного образования и поддержке педагогов, подчеркнув ключевые аспекты работы организации на региональном уровне и значимость налаживания взаимодействия между педагогами разных уголков страны. Это, в свою очередь, способствует созданию единой образовательной среды, где педагогические методики и практики могут быть адаптированы с учетом местных особенностей.
Ирина Александровна Дядюнова, ученый секретарь АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» и федеральный эксперт Национальной родительской ассоциации, представила результаты социологического анализа представлений родительской аудитории воспитанников дошкольных учреждений о семейных ценностях для выявления профессиональных дефицитов педагогов. Она подчеркнула, что полученные данные позволяют глубже понять потребности и ожидания родителей, а также адаптировать образовательные программы для более эффективного развития детей.
О распространении и популяризации ведущего педагогического опыта в рамках фестивалей и конкурсов ВОО «Воспитатели России» рассказали методисты организации Елена Валерьевна Гермогенова, руководитель дошкольного отделения «Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес» Санкт-Петербурга, и Екатерина Вячеславовна Трифонова, доцент кафедры психологической антропологии Института детства ФГБОУ ВО МПГУ. В своих выступлениях они подробно осветили процесс педагогической разработки: от создания работы и подачи заявки на участие в проекте до её экспертизы Федеральным экспертным советом ВОО «Воспитатели России» и публикации на ресурсах организации. Кроме того, они поделились последними изменениями и актуальными тенденциями в аспектах развития детей, таких как познавательное, социально-коммуникативное, речевое, физическое, художественно-эстетическое и духовно-нравственное развитие.