Write Close
Close
Сообщение организации
Выберите регион
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности ВОО "Воспитатели России" и даёте согласие на обработку персональных данных.

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ 2019

13.04.2019
Выездное заседание экспертного совета по дошкольному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке в рамках Московского международного салона образование -2019 открыла куратор Экспертного совета, заместитель председателя Комитета по образованию и науке, руководитель ВОО "Воспитатели России" Лариса Тутова. Разговор с экспертами касался создания функциональной предметно-пространственной среды в дошкольных образовательных организациях.
Фокусом внимания программы дошкольного кластера на салоне в этом году стали стандарты, связанные с дошкольным образованием. На рабочих площадках обсуждались результаты, которые уже принес ФГОС. Экспертов волновал вопрос, как современное дошкольное образование должно развиваться между двух векторов: стандартизацией и инновациями.

Тема баланса между старым и новым неразрывно связана с имиджем дошкольного образования, поэтому специалисты дошкольного образования считали важным обсудить, какой сегодня предстает эта сфера в СМИ, какой образ детского сада возникает у родителей: отпугивает или привлекает он современных родителей, сторонников раннего развития детей.
На выездном заседании экспертного совета по дошкольному образованию была рассмотрена одна из наиболее важных тем, волнующих педагогов – а именно, создание предметно-пространственной среды в детских садах. Насколько в современных российских детсадах развивающая предметно-пространственная среда отвечает требованиям ФГОС дошкольного образования? Какой инструментарий для оценки качества развивающей предметно-пространственной среды является наиболее приемлемым и эффективным? Вот те вопросы, которые волновали экспертов на заседании совета.
«Материалы, оборудование и инвентарь для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития – все это очень важно для организации воспитательной и образовательной среды дошкольника», - отметила Лариса Тутова.
Требования Стандарта к предметно-пространственной среде известны, но требуют нормативного урегулирования.
«Нужно понимать, что проектирование комплекса условий развивающей предметно-пространственной среды требует от педагога профессиональной компетентности в вопросах: следование требованиям ФГОС дошкольного образования; определения необходимого и достаточного количества материалов и оборудования для развития детей раннего и дошкольного возраста; установления гармоничных связей между компонентами среды и многое другое» - прокомментировала в ходе дискуссии на заседании экспертного совета Лариса Тутова. «И наши эксперты нацелены выработать рекомендации по расширению сотрудничества между экспертами, потребителями и производителями материалов для создания более эффективной предметно-пространственной развивающей образовательной среды в детском саду».

Участники выездного заседания признали необходимым вынести на широкое публичное обсуждение вопросы, связанные с действующей в настоящее время системой госзакупок материалов и оборудования для проведения образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях. Кроме того, инициировать создание перечня материалов и оборудования, необходимых для реализации основной образовательной программы дошкольного образования, но полностью исключающего коммерческие интересы фирм и торгующих организаций, а также в ближайшее время разработать инструментарий для оценки качества развивающей предметно-пространственной среды детских садов в условиях реализации ФГОС дошкольного образования.